1 этап: Информация о неблагополучии в семье несовершеннолетнего, полученная от государственных органов, организаций и граждан, поступает в учреждение образования, в котором обучается (воспитывается) несовершеннолетний.
2 этап: На основании приказа руководителя учреждения образованияпроводится социальное расследование - изучение положения несовершеннолетнего (учащегося, воспитанника) в семье педагогическими работниками учреждения образования (специалистами СППС, классным руководителем, медицинским работником). Составление акта обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. Получение информации от субъектов профилактики семейного неблагополучия.
При изучении положения несовершеннолетнего необходимо руководствоваться критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего.
3 этап:Решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении принимается на заседании координационного советапо контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» администрации Ленинского района г. Минска (далее – координационный совет)
4 этап: Направление информации о несовершеннолетнем, признанном находящимся в социально опасном положении, в ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г. Минска» (далее – СПЦ с приютом): ходатайство на имя директора СПЦ с приютом, список несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.
5 этап: Формирование мероприятий, направленных на устранения причин и условий, повлекших создание социально опасного положения для несовершеннолетнего (работа по устранению причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетнего во взаимодействии со структурными единицами реабилитационного пространства, в том числе и работа с родителями несовершеннолетнего).
6 этап: Если необходимо!Направление ходатайства в КДН администрации Ленинского района г. Минска на имя заместителя главы администрации района, председателя КДН Довнара В.П., о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите, если таковое определяется решением координационного совета. В дополнении к ходатайству прикладывается пакет документов:
1. Ходатайство на имя заместителя главы администрации Ленинского района г. Минска, председателя КДН Довнара В.П., о необходимости признания ребенка (детей) нуждающимся в государственной защите, если учреждение образования установило, что пребывание несовершеннолетнего (их) у родителей может повлечь угрозу его жизни и здоровью.
- Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего (их).
3. Справка записи акта о рождении несовершеннолетнего (их), если сведения об отце записаны со слов матери, не состоящей в браке.
- Паспортные данные законных представителей
5. Свидетельство о регистрации брака.
6. Копия лицевого счета (отражает место регистрации несовершеннолетнего (-их), законных представителей)/либо № РСЦ с указанием адреса, где зарегистрированы несовершеннолетние и их законные представители.
- Характеристика несовершеннолетнего (их).
8. Характеристика семьи несовершеннолетнего (их).
9. Акт обследования условий проживания несовершеннолетнего (их).
10. Учреждения здравоохранения, в которых обслуживаются несовершеннолетние и законные представители.
11. Решение Координационного совета о постановке несовершеннолетних на учет и решение Координационного совета о целесообразности обращения учреждения образования в КДН.
12. Иная информация, подтверждающая угрозу жизни и здоровья несовершеннолетнего (их), устранение родителей от воспитания, содержания ребенка (детей).
7 этап: Отмена решения о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении в случае устранения причин, повлекших признание несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, принимается на заседании координационного совета (направляется в СПЦ с приютом ходатайство о снятии несовершеннолетнего с учета).
Учреждения образования выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:
- полученной информации из РУВД, поликлиники, управления по образованию и иных учреждений;
- изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье;
- анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;
- анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
- учета посещения несовершеннолетними учреждений образования;
- учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования;
- выявления несовершеннолетних, не получающих общего базового образования;
- учета и анализа совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений;
- контроля за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними.
Учреждения образования информируют СПЦ с приютом о несовершеннолетних, выявленных и признанных находящимися в социально опасном положении (образец ходатайства)
Реквизиты учреждения (бланк письма)
Директору ГУО «Социально-педагогического центра с приютом Ленинского района г. Минска»
О.В. Говен
Администрация ГУО (гимназия, лицей) № ____ информирует, что решением координационного совета от «____» _______________ 20___г., протокол № ______ несовершеннолетний ________________ (Ф.И.О.), дата рождения, класс ________, адрес проживания (адрес регистрации), был признан находящимся в социально опасном положении (или был снят с учета как находящийся в социально опасном положении).
При постановке на учет необходимо указывать причину (в соответствии с критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего), а также прилагать обновленный список несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
При снятии с учета следует указать причину снятия, № протокола и дату проведения заседания координационного совета.
Директор И.О. Фамилия
МП
Учет несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, ведется по месту проживания (принцип территориальности).
Несовершеннолетний, признанный решением координационного совета находящимся в социально опасном положении, ставится на районный учет по месту нахождения учреждения образования.
Важно исключить «двойное» признание и учет несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении. Это возможно в том случае, когда несовершеннолетний проживает в одном районе города, а посещает учреждение образования в другом районе города.
В том случае, когда несовершеннолетние воспитываются в одной семье, но посещают разные учреждения образования, социальное расследование проводится совместно всеми учреждениями образования, результаты изучения положения детей в семье направляются в Координационный совет по месту проживания несовершеннолетних.
В том случае, когда несовершеннолетние воспитываются в одной семье, но один из них посещает учреждение образования, а остальные нет, то социальное расследование проводит учреждение образования по месту обучения старшего несовершеннолетнего.
В том случае, если обучение несовершеннолетних в семье не организовано (дети до 3-х лет, не имеющие братьев и сестер), то социальное расследование проводится ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г. Минска».
В том случае, если обучение несовершеннолетних в семье не организовано (несовершеннолетние, окончившие школу и не имеющие братьев и сестер), то социальное расследование проводится ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г. Минска».
При постановке несовершеннолетнего на учет как находящегося в социально опасном положении (снятии с учета) учреждение образования в течение 3 рабочих дней предоставляет в СПЦ с приютом следующие документы:
1. Ходатайство о включении/исключении в/из районного банка данных указанных несовершеннолетних с указанием причин, даты постановки/снятия.
2. Форма учета несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении.
3. Обновленные учетные данные о несовершеннолетних, признанных находящимися (список).
в социально опасном положении.
разгарнуць » / « згарнуць