Ребенку для полного и гармоничного
развития его личности необходимо расти
в семейном окружении, в атмосфере
счастья, любви и понимания
Конвенция ООН
Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь является создание необходимых условий для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
К сожалению, биологическая семья не всегда может создать условия для полноценного развития ребенка, не может создать ему атмосферу счастья, любви и понимания. Ежедневно в детские дома прибывают ребята, нахождение которых в родной семье опасно для жизни. Государственное учреждение – временная мера, но не выход для маленького человека, от которого отвернулись самые близкие люди. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие родители. И обеспечить ребенку счастье, уют, комфортные условия жизни может приемная семья.
На сегодняшний день в Ленинском районе создано семь приемных семей, в них воспитывается семь детей, и один детский дом семейного типа – шесть детей. У каждой семьи свой неповторимый уклад, стиль жизни, то необъяснимое «у нас так принято», что делает семью уникальной. Приемные родители и родители-воспитатели – опытные педагоги, любящие, понимающие, принимающие и поддерживающие своих детей. Но возникают и неизбежные трудности: потеря в прошлом детско-родительских отношений, адаптация ребенка к новым условиям, личностные, возрастные проблемы и др. И здесь велика роль педагогов, сопровождающих приемные семьи.
Одна из главных задач работы с приемной семьей специалистов ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г.Минска» (далее – СПЦ) - обеспечение условий адаптации, реабилитации ребенка в приемной семье, оказание психологической и социально-педагогической помощи детям и приемным родителям.
Сотрудничество приемных родителей и наших специалистов начинается с первого этапа, когда происходит адаптация ребенка в семье. Совместно разрабатываем первый план развития приемной семьи (далее – План) с учетом оценки потребностей приемного ребенка и пожеланий родителей. Выполнение мероприятий Плана всеми его участниками обсуждается на методических объединениях приемных родителей. На основании анализа плана, пожеланий его соисполнителей, оценки потребностей приемные родители разрабатывают План на следующий период.
Работа с приемными семьями включает в себя следующие направления:
- оказание социально-правовой помощи приемным родителям по правовым нормам законодательства Республики Беларусь, касающимся приемных и замещающих семей, а также по вопросам ведения и оформления рабочей документации;
- психолого-педагогическое консультирование приёмных родителей по вопросам конструктивного взаимодействия «ребёнок - приёмный родитель»;
-психологическая диагностика несовершеннолетних и приемных родителей.
- коррекционно-развивающая работа, направленная на стабилизацию психоэмоционального состояния, обучение навыкам конструктивного общения, регулирование детско-родительских отношений;
- посещение семей несовершеннолетних и их приемных родителей с целью обследования жилищно-бытовых условий проживания детей и микроклимата в семьях;
- организационно-методическая работа (организация деятельности гостиной для приемных родителей), методического объединения приемных родителей.
В 2018/2019 учебном году с приемными родителями и детьми проведены тематические консультации по следующим темам: «Как узнать о насилии над ребенком» с разработкой памятки для детей «Как не стать жертвой насилия», «Чем опасен стресс. Симптомы стресса, последствия и профилактика», «Повышенная тревожность у детей и подростков», «Для чего мы учимся. Важность образования», «Как установить доверительные отношения с ребенком», «Адаптация ребенка в новом коллективе», «Формирование у ребенка уверенности в себе», «Секреты успешного родителя. Занятия, сближающие детей и родителей»
По мнению приемных семей, совместные мероприятия направлены на обмен информацией, новыми открытиями в области воспитания, активный отдых детей и родителей. В организации мероприятий с удовольствием принимают участие, как взрослые, так и дети.
Интересны и взрослым, и детям групповые занятия с элементами тренинга, направленные на формирование чувства принадлежности к семье и единения с ней, на повышение самооценки, развитие креативности, формирование умения осознавать собственный эмоциональный мир и эмоциональный мир другого человека, развитие рефлексии, осознание многогранности своего «Я», развитие творческого воображения и фантазии, развитие коммуникативных качеств, преодоление страхов. В занятия включаются упражнения с элементами арт-терапии и сказкотерапии.
В районе организованы работа гостиной и методического объединения приемных родителей. Планирование мероприятий осуществляется с учетом их пожеланий с использованием как традиционных, так и интерактивных форм (самопрезентация, деловая, ролевая игра и др.), направленные на формирование практических навыков.
Сохранению психологического здоровья приемных родителей и специалистов СПЦ, профилактики эмоционального выгорания посвящены мастер-классы «Здоровый родителей – здоровая семья», «Творческая мастерская приемного родителя».
Высокую оценку родителей получили такие мероприятия, как методический ринг «От шалости до преступления. Профилактика противоправного поведения», методическая мастерская «Семейные конфликты. Как их предотвратить. Диалог в семейном общении», круглый стол «Выбор профессии», занятия с элементами тренинга «Подростковое одиночество: причины и последствия», методические посиделки «Воспитание глазами ребенка» и другие.
Для стимулирования профессиональной деятельности приемных родителей мы применяем активные методики («Мозаика», «Аквариум», «Продленная конференция»), используем кейс-технологии (методы «CASE STUDY», фокус-групп).
Одним из элементов повышения профессиональной компетентности приемных родителей является передача собственного опыта работы, поэтому привлекаем родителей, прошедших обучение, к участию в семинарах, совещаниях, мероприятиях обучающего характера, активно используем их опыт для пропаганды профессионального мастерства.
Эффективно решать поставленные задачи позволяет, в первую очередь, мобильный, профессиональный педагогический коллектив СПЦ в содружестве со специалистами управления по образованию администрации Ленинского района г.Минска, а также педагогами учреждений образования. Ответственный подход к работе, понимание важности заботы о детях, умение выстраивать конструктивные взаимоотношения с приемными родителями, своевременное и оперативное решение поставленных задач позволяет на должном уровне организовывать работу по сопровождению замещающих семей.
Дудко Ю.В., педагог-психолог
раскрыть » / « свернуть