О городском семинаре-совещании «О межведомственном взаимодействии субъектов профилактики в условиях исполнения требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» в рамках работы ресурсного центра ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г.Минска»
Комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской институт развития образования, ресурсный центр ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г.Минска» по методическому сопровождению деятельности специалистов социально-педагогической и психологической служб учреждений образования 22 мая 2019 провели семинар-совещание «О межведомственном взаимодействии субъектов профилактики в условиях исполнения требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» в рамках работы ресурсного центра ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г.Минска».
В обсуждении вопросов организации межведомственного взаимодействия всех заинтересованных субъектов профилактики семейного неблагополучия при изменившемся законодательстве по охране детства приняли участие представители заинтересованных структур по вопросам профилактики семейного неблагополучия, члены координационных советов администраций района г. Минска.

С приветственным словом к участникам семинара-совещания обратилась Воробьева Зинаида Васильевна, заведующий сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию.

О новых подходах законодательства в вопросах признания детей находящимися в социально опасном положении, оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи сделала доклад заместитель начальника управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб Карпушева Наталья Михайловна.

О состоянии профилактической работы, направленной на обеспечение безопасности несовершеннолетних, охрану их прав и законных интересов сообщил Сергей Ростиславович Худоба, старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома.

Роль органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в вопросе контроля за положением в семьях детей, признанных находящимися в социально опасном положении обозначил Ботвинов Кирилл Владимирович, начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С деятельностью учреждений здравоохранения по выявлению социально опасного положения несовершеннолетних, участию в реализации мероприятий, направленных на устранение причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки познакомила Янущик Екатерина Ивановна, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Об участии органов социальной защиты в работе с семьями, в которых несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении сообщила Пачепко Наталья Григорьевна, заведующий отделением психологической помощи семье и детям государственного учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей».

Итоги семинара-совещания были подведены в форме «открытого микрофона». Участники мероприятия актуализировали проблемные вопросы практической реализации новых подходов и определили основные направления их решения.
раскрыть » / « свернуть