Первичная профсоюзная организация приняла участие в конкурсе Издательского Дома "Проф-Пресс" "Мой отдых в Беларуси". Для участия в конкурсе была подготовлена статья "Дом вверх дном» и другие приключения в Дукоре" и фотоматериалы.
«Дом вверх дном» и другие приключения в Дукоре
Сегодня, решив рабочие вопросы на заседании профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, мы перешли к обсуждению участия в конкурсе «Мой отдых в Беларуси».
Юлия Васильевна Дудко, заместитель председателя профсоюзного комитета, заметила: «А ведь благодаря издательскому Дому «Проф-пресс» мы не только узнаем актуальную и полезную информацию о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и ее членских организаций, опыте социального партнерства и профсоюзной работы, но и имеем возможность участвовать в интереснейших конкурсах». Действительно, участие в конкурсах дает возможность заявить о своей первичной профсоюзной организации в средствах массовой информации, осознать собственные умения и навыки, сравнить себя с другими коллективами, стимулирует на создание чего-то нового.
Мы с большим удовольствием принимаем участие в конкурсе и направляем историю отдыха в Беларуси, коллектива социально-педагогического центра с приютом Ленинского района г.Минска.
В нашем учреждении трудится 37 человек. Каждый со своим характером, взглядом, со своими жизненными проблемами. Но всех объединяет стремление к достижению результатов в работе, развитию и самосовершенствованию.
Вспоминаю народную мудрость: кто умеет отдыхать, тот и работать хорошо умеет. В нашем коллективе это отчётливо осознают и укрепляют совместными, объединяющими членов профсоюза, мероприятиями. Популярными в коллективе стали корпоративные праздничные встречи, дни здоровья, юбилейные поздравления. И, конечно же, ничто так не объединяет коллектив как совместный познавательный отдых. Поездки по памятным местам Беларуси дают возможность познакомиться с прекрасными местами, соприкоснуться к истории, культуры нашей страны, возможность сблизиться с коллегами, восстановить душевное равновесие и приобрести незабываемые впечатления.
Незабываемые впечатления в памяти коллег оставила поездка в туристический комплекс белорусской самобытности «Дукорский маентак». Находится он в 30 км от Минска по трассе Минск-Гомель, в селе Дукора. Экскурсию мы заказали на весь день и немного опасались, что для маленьких детей сотрудников, а их было немало, будет несколько утомительно. Однако начну по порядку.
Честно говоря, настроение с утра было немного испорчено. Все отъезжающие собрались вовремя, но автобус по чисто объективным причинам (технические неполадки) опоздал на минут сорок. Пролетела мысль: ну вот, день не заладился с самого утра. Но буквально сразу, как только сели в автобус, забыли про недовольство, заслушавшись водителя. Молодой человек как настоящий экскурсовод рассказал историю Дукорского маентка, которая берет начала еще в 15 веке. А ведь многие из нас ехали в Дукору из-за единственного в стране перевернутого дома.
Оказывается, поместьем владели не только многие известные в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, но и во всем мире личности, например, род Кезгайло, потом Сапеги, Завиши, Огинские и многие другие.
Позже, когда мы посетили музей местечка, почувствовали всю роскошь и богатство наших предков, увидели костюмы, которые носили на Беларуси в эпоху ренессанса, оружие, музыкальные инструменты и еще много интересного, о чем обычно не пишут в учебниках по истории.
Так, вдохновленные историей совсем незаметно мы подъехали к центральному входу усадьбы. И тут окончательно погрузились в быт и нравы шляхетской усадьбы 17-18 веков. Навстречу нам выехал хозяин усадьбы на лошади, вышли Музыки и устроили торжественную встречу с разнообразными играми и катаньем на бричке. А затем началось путешествие в прошлое.
Мы попали в средневековые времена и приняли участие в турнирах по метанию копья и топора. Увлекательные мини-соревнования на меткость и сноровку проходили под руководством симпатичного бородатого инструктора. Попробовать свои силы захотели даже дети постарше и надо сказать, у многих получилось.
Мы живем во времена бездушных машин, которые ежедневно выдают обществу кучу полезных и не очень вещей. Раньше же каждый предмет, будь то подкова или свеча, делался вручную.
Мы воочию увидели, как это происходило, в Дукоре. Всего на территории местечка есть четыре мастерских. Кузнеца, где под чутким руководством мастера, мужская половина наших сотрудников поработала с раскаленным железом. «Майстэрня васкавых свечак» была заполнена свечами и разнообразными фигурками из воска. Майстерская ткачества, где мы услышали интересный рассказ о том, как при помощи кукол защитить свою семью и обрести богатство. И дом Гончара – мастерская, где прямо в нашем присутствии умелый парень за пять минут из куска глины сделает симпатичный горшок.
Замечательно, что все мастерские – это своеобразные сувенирные лавки, и каждый из нас смог прикупить понравившейся предмет.
По всей усадьбе стоят деревянные фигуры, высеченные из цельных кусков дерева. Невозможно не восхититься кропотливостью, точностью, аккуратностью и красотой этих изделий. Ведь одно неверное движение мастера, и весь многодневный труд сойдет на смарку.
До христианства на территории Беларуси было язычество, ниже представлена площадка для языческих обрядов.
А вот и совершенно незаметно, любуясь историческими диковинками и живописностью дукорских мест, мы подошли к главной изюминке усадьбы – перевернутому дому. Скажу честно, передвигаться в нем чрезвычайно сложно, вестибулярный аппарат просто отказывается понимать, что происходит. У меня было такое чувство, что не только мебель находится на полу, нависающему над головой, а то, что какая-то неведомая буря уронила его под уклоном.
И совершенно кстати оказались расположенные возле домика скамеечки – после посещения «перевертыша» очень хотелось посидеть и опять обрести почву под ногами.
Так очень насыщенно прошла экскурсионная часть нашей программы. Обедали мы в усадебной корчме, где вкусно готовят блюда национальной белорусской кухни. Много на территории маентка торговых павильончиков, где можно купить мороженое, соки, блинчики, хот-доги и другие перекусы.
После обеда решили пройтись по парку, который расположен на берегу озера. Уже давно в Беларуси начали высаживать красивые богатые парки. На территории Дукорского маентка сохранился один из таких. Его самая большая достопримечательность – 400-летний раскидистый дуб, который стоит недалеко от ворот маёнтка. А еще есть дерево желаний. Узнать его можно по разноцветным ленточкам, из которых виднеются многочисленные неденоминированные купюры: молодожёны, которые отмечают торжество в этом местечке, верят в то, что если оставить подать дереву, в их жизни сложится все хорошо.
Дети с удовольствием покатались на велосипедах и катамаранах, поиграли в бадминтон.
Интересно и взрослым, и детям было посетить живой уголок, где можно было общаться с лошадьми, понями, кроликами, козами, павлинами и др. представителями разнообразной фауны.
И вот за нами приехал автобус: возвращаемся домой. И тут уже все мы дружно рассказывали водителю о незабываемых впечатлениях от поездки.
Путешествие в Дукорский маенток не оставило равнодушным ни взрослых, ни детей. И совершенно напрасно мы волновались за наших ребятишек. Они были такие счастливые, довольные, вдохновленные позитивными эмоциями и новыми знаниями. Экскурсия по старинной усадьбе, где сам дух пропитан десятилетиями истории, посещение «дома вверх дном» захватывают и завораживают.
В Беларуси много прекрасных, богатых историей и традицией с великолепной природой и удивительной архитектурой мест. И наши совместные путешествия обязательно продолжаться!

раскрыть » / « свернуть